crecimiento

读书如读人

孤尘孽子:

   终于听完蒋勋说红楼梦1了。

   蒋勋说世界上有两种书,一种是菜根谭,一种红楼梦,前者告诉你人生的道理,看了好像很有力量,然后呢……就没有然后了。后者却需要自己不断成长,慢慢领悟。我想起上次读书会时我们老师提及菜根谭的看法,“首先这个作者好像在历史上就不咋地(汗),这些东西写得好像很美,其实他自己未必就能做到”。由此想到孟子,他自己也说浩然正气是一种很难言的东西,但观其犀利的文风,其磊落的行事,那种浩然正气的感觉就跃然纸上。所以,读红楼梦永远不能抛开曹家人生活的影子,而一本好书,其作者首先就应该活出了一种品格。

   由此而想到:读一本书,何尝不是读一个人;读一个人,何尝不是读一本书。

评论
热度(30)
  1. 孤尘孽子 转载了此文字
  2. crecimiento孤尘孽子 转载了此文字
  3. Allen孤尘孽子 转载了此文字
  4. 墨水孤尘孽子 转载了此文字
  5. Carry孤尘孽子 转载了此文字

© crecimiento | Powered by LOFTER